我校举行2023年网络安全应急演练

发布时间:2023-11-30 丨 浏览次数:53

为提升泰州职业技术学院应对突发网络安全事件处置能力,进一步熟悉相关处置流程,检验完善泰州职业技术学院网络与信息安全事件应急预案,2023年11月24日,泰州职业技术学院信息化管理中心组织开展了网络安全应急演练活动。学院信息化管理中心主任沈伟担任本次应急演练指挥小组组长,信息化管理中心化航航、俞洋担任应急演练工作小组成员,网络安全维护公司相关人员配合参加此次演练。

本次网络安全应急演练,是泰州职业技术学院信息化管理中心组织开展的一次演练,由攻击方网络模拟病毒威胁场景,在限定条件下对泰州职业技术学院系统网络真实攻击场景。本次演练场景分为恶意扫描事件场景和漏洞利用事件场景,模拟了泰州职业技术学院系统网络在遭受黑客恶意扫描和漏洞利用攻击时,泰州职业技术学院信息化管理中心的应急处置。每个场景将分为攻击阶段,监控阶段、汇报定级阶段、应急处置阶段、加固阶段和应急解除阶段进行演示。

通过定期进行网络安全应急演练,强化了相关人员的安全防范意识和危机意识,提升了专业技能和操作熟练度。在日常工作中,还需不断完善和优化网络安全应急预案,使其更加贴近实际情况,更好地应对各种可能发生的网络安全事件,为泰州职业技术学院网络安全拉起一道“防火墙”。